Фундаментальный вопрос: выбираем фундамент для дома из газобетона

2 июля 2024
Фундаментальный вопрос: выбираем фундамент для дома из газобетона

Содержание статьи:

Строительство домов из газобетона набирает обороты: этот материал является одним из самых востребованных материалов для строительства частных домов. Его популярность только растет – а значит, вопрос подбора фундамента для дома из такого материала не теряет своей актуальности.

Выбор фундамента — один из наиболее важных аспектов строительства дома. Именно фундамент обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность здания. Любые ошибки, допущенные на этапе выбора или при закладке фундамента, могут привести к серьезным последствиям. В этой статье мы расскажем, какие факторы важно учитывать при выборе фундамента и рассмотрим основные варианты.

Критерии выбора

Газобетон – материал достаточно легкий, и дома из него получаются сравнительно легкими. Но это не значит, что к подбору фундамента можно отнестись легкомысленно. Излишняя экономия здесь также неуместна. От фундамента зависит, насколько прочно, ровно и долго простоит дом: ошибка в выборе приведет к возникновению усадочных трещин. В результате строение начнет стремительно разрушаться.

Подбор типа фундамента начинается с геологических изысканий на участке. Важно изучить и оценить:

  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • глубину промерзания почвы.

Особенно сложны пучинистые грунты – суглинки, торфяники, песчаники. Грунт такой категории легко и в большом количестве впитывает воду. При замерзании и оттаивании этой воды грунт значительно меняется в объеме – возникает пучение. Морозное пучение негативно воздействует на дом – оно способно вызывать растрескивание фундамента и другие деформации. Тем не менее и на такой земле можно вести строительство, если правильно подобрать фундамент и доверить его возведение профессионалам.

Пучинистость Вид грунта
Пучинистые
  • Песок мелкой фракции, пылевой
  • Супесь – почва с большим содержанием песка
  • Глина и суглинки
Непучинистые
  • Крупный песок
  • Крупнообломочные грунты

Также важно учесть климатические условия региона. Там, где часто случаются суровые зимы и отмечено глубокое промерзание почвы, необходимо укладывать фундамент ниже уровня промерзания. Только так можно обезопасить дом от деформаций

Заранее подсчитайте общую нагрузку, которую здание будет оказывать на фундамент. Необходимо учесть вес газобетонных блоков, перекрытий, крыши и внутренних перегородок.

Виды фундаментов

Выбор состоит из трех основных вариантов: можно выбрать плитный, ленточный или свайный фундамент. Какой лучше? Ниже мы рассмотрим каждый вариант подробнее

Свайный фундамент

Почва нуждается в укреплении? Этот вариант – отличный выбор. Свайный тип фундамента применяется при строительстве на сложных, неустойчивых или слабых грунтах, где другие варианты не могут обеспечить достаточную надежность и устойчивость здания. Кроме того, он обойдется сравнительно дешево.

Погруженные в грунт сваи связаны на поверхности ростверком. Именно ростверк отвечает за распределение нагрузки. Такой фундамент передает нагрузку более прочным слоям грунта, расположенным на значительной глубине.

Сваи бывают следующих типов:

  • забивные – предварительно изготовленное изделие погружается в почву с помощью спецтехники;
  • буровые – использование этого варианта предполагает бурение скважины, в которую погружается свая;набивные – представляют собой полые трубы, которые после установки заполняются бетоном;винтовые – ввинчиваются в грунт и хороши для использования на мягких или влажных почвах, часто используются в зонах с высокой сейсмической активностью.
  • набивные – представляют собой полые трубы, которые после установки заполняются бетоном;винтовые – ввинчиваются в грунт и хороши для использования на мягких или влажных почвах, часто используются в зонах с высокой сейсмической активностью.
  • винтовые – ввинчиваются в грунт и хороши для использования на мягких или влажных почвах, часто используются в зонах с высокой сейсмической активностью.

В качестве материала для изготовления свай может выступать дерево, бетон, металл и железобетон.

Преимущества свайного фундамента:

  • надежность, стабильность дома даже на проблемных грунтах, минимизируют риск оседания или повреждения здания.
  • долговечность – сваи изготавливаются из материалов, устойчивых к коррозии и разложению, что обеспечивает длительный срок службы фундамента.
  • возможность строительства на водонасыщенных и слабых почвах.

Обратите внимание: металлические сваи могут подвергаться коррозии. Важно предусмотреть защиту этих элементов фундамента от влаги. Кроме того, выбор именно этого варианта исключает возможность обустройства цокольного этажа или подвала под домом.

Плитный фундамент

Наиболее надежное и долговечное, но дорогостоящее решение. Подходит для равнинных участков, в том числе и с высоким уровнем грунтовых вод.

Плитный фундамент — это толстая монолитная плита на подушке из щебня и песка. Под плитой также располагается гидроизоляционный слой и утеплитель. Монолит может быть от 10 до 50 сантиметров в толщину – в зависимости от предполагаемых нагрузок и условий грунта. Фундаментная плита равномерно распределяет вес здания по всей своей поверхности, что предотвращает оседание и последующую деформацию дома.

Преимущества плитного фундамента:

  • универсальность – этот вариант подходит для строительства на разных типах грунта, в том числе и на нестабильных основаниях;
  • прочность и стабильность – обеспечивает устойчивость здания к оседанию вследствие пучения почвы благодаря равномерному распределению нагрузки
  • водонепроницаемость – плитный фундамент отлично защищает нижние этажи здания от проникновения воды и влаги.

Монолитная плита полностью неподвижна, она не боится ни мороза, ни резких перепадов температуры.

Ленточный фундамент

Строится путём закладывания армированного бетона в траншею, вырытую по периметру здания и под всеми несущими стенами. Основные материалы для строительства — это бетон и арматура, которые обеспечивают прочность и устойчивость фундамента к нагрузкам.

Фундамент такого типа может быть заглубленным или мелкозаглубленным, то есть лежащим на небольшой глубине. Глубина заложения зависит от глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод и типа почвы на участке.

Преимущества ленточного фундамента:

  • надежность – благодаря монолитной железобетонной конструкции ленточный фундамент способен выдерживать значительные нагрузки и служить десятилетиями;
  • универсальность – подходит для строительства как лёгких деревянных и газобетонных, так и капитальных кирпичных или блочных зданий;
  • экономичность – при правильном расчёте и проектировании ленточный фундамент может быть стоимостно эффективным решением по сравнению с другими типами фундаментов, особенно на устойчивых грунта

Ленточный фундамент широко применяется в индивидуальном строительстве частных домов, коттеджей, а также в малоэтажном строительстве. Он также подходит для возведения заборов и других сооружений, требующих прочного основания.

Профессиональная консультация

Несмотря на наличие общих рекомендаций, каждый проект уникален, и выбор оптимального фундамента должен проводиться с учетом всех специфических условий. Только сотрудничество с квалифицированным инженерами-строителями и архитекторами компании «Реновация» может гарантировать, что ваш фундамент будет надежным, долговечным и безопасным.

closeError

feedback__close