Полезная, жилая и строительная площадь: что вам нужно знать

2 июля 2024
Полезная, жилая и строительная площадь: что вам нужно знать

Содержание статьи:

Оптимальная площадь жилого дома – основа вашего комфорта. Важно найти то значение, при котором у каждого члена вашей семьи будет достаточно пространства для жизни – но при этом не будет простаивающих, неиспользуемых площадей.

Того, кто впервые столкнулся со сферой строительства, может напугать обилие незнакомых терминов. В определении площади дома они тоже есть – при подсчете этого показателя важно понимать разницу между строительной, жилой и полезной площадью вашего дома.

Строительная и общая площадь дома

Строительная площадь частного дома – это самое большое значение в рассматриваемом списке, оно определяется как сумма всей площади здания, всех жилых и нежилых помещений. В нее не входит только площадь террас, балконов и лоджий, входных групп – она подсчитывается отдельно и включается в общую площадь, которая может превосходить строительную.

Общая и строительная площади позволяют точно рассчитать стоимость вашего будущего дома. Подсчет этих значений позволяет назвать стоимость более точно и избежать удорожания проекта из-за неучтенных элементов.

Важно понимать, что дом не должен занимать более ⅓ участка. При расчете доступной для застройки площади принимается во внимание площадь будущего строения по срезу, сделанному на уровне цоколя. Любые выступающие элементы первого этажа принимаются во внимание.

В качестве примера можно привести план первого этажа проекта Брекс. На нем отмечены как основные площади дома, так и два крыльца, а также терраса.

проект Брекс

Рассчитывается данный показатель по внешним габаритам дома. В случае выполнения расчета для двухэтажного дома суммируется площадь всех этажей, а также мансарды.

Обратите внимание: скорее всего, в каталоге подрядчика в качестве основной будет указана именно строительная или общая площадь дома. Чтобы понять, подходит ли вам проект, узнайте жилую площадь.

Для застройщика наиболее важный аспект – верный расчет стоимости проекта и строительных работ. Поэтому компанию интересует в первую очередь строительная площадь дома. Для тех же, кому предстоит в нем жить, на практике намного важнее оказывается жилое пространство.

Как правило, все необходимые данные указывают в примечании к проекту. Также вы можете запросить нужные параметры у представителей компании-застройщика. Свяжитесь с менеджером – он поможет подобрать идеальный проект.

Жилые и нежилые помещения

Жилая площадь дома или квартиры – это параметр, который должен представлять особый интерес для заказчика. От нее зависит, насколько просторно будет вам и вашей семье в новом доме, сможете ли вы предоставить каждому домочадцу нужное количество личного пространства, будет ли возможно пригласить и разместить желаемое количество гостей.

Два дома с одинаковой строительной площадью могут значительно различаться по площади жилого пространства.

Почему так происходит? У одного дома может быть больше жилая площадь, в другом же спальни теснее, гостиная меньше, а холл или лестница занимают слишком много пространства. Также влияют и материалы – толстые кирпичные стены могут уменьшать увеличить разрыв между строительной и жилой площадями. Газоблок же позволяет возводить более тонкие, но не менее прочные и долговечные стены.

Жилая Включает в себя только те помещения, которые используются жильцами для постоянного пребывания. К этой категории относятся все помещения, где вы, ваша семья и гости проводите большую часть времени.
  • Спальня
  • Детская
  • Гостиная
  • Кабинет
Нежилая К этой категории можно отнести все помещения, которые не включены в жилую зону – от кухни до кладовой или бойлерной
  • Кухня
  • Терраса
  • Холлы и коридоры
  • Балконы, лоджии

Жилая площадь как показатель позволяет понять, достаточно ли места для жизни будет у ваших домочадцев и гостей. Нежилая определяет, достаточно ли будет пространства для хранения вещей и удовлетворения бытовых нужд.

Правильное соотношение жилой и нежилой площади дома – залог не только комфортной жизни, но и экономии. Излишние площади будут простаивать, но вы все равно будете нести затраты на их обогрев и обслуживание.

Полезная площадь дома

Полезная, или используемая площадь дома, рассчитывается как сумма площадей всех помещений, которые могут быть использованы для каких-либо целей – от непосредственного проживания до хранения вещей.

Из используемого пространства исключены технические и нежилые помещения, такие как лестницы, лестничные клетки, пандусы. Расчет полезной площади аналогичен расчету жилой площади, но с учётом всех помещений, которые можно использовать для каких-либо целей. Полезная площадь – ключевой показатель удобства и функциональности вашего дома.

Какой параметр важнее?

Каждый из этих параметров оказывает свое влияние на стоимость проекта, сроки возведения дома, комфорт проживания в нем и экономическую сторону владения собственным домом.

  • Строительная площадь часто используется для официальных и юридических целей, таких как оформление документов на землю и постановка на кадастровый учет, расчет налогов или получение разрешений на строительство. Она определяет общий объем строения, что важно для соблюдения норм и правил застройки. Этот параметр влияет на выбор конструкционных решений и материалов, а также на способы ведения строительных работ.
  • Жилая площадь влияет на повседневный комфорт и качество жизни проживающих. Она показывает, сколько пространства доступно для непосредственного проживания и может влиять на стоимость дома при продаже или аренде. Большая жилая площадь часто ассоциируется с более высоким уровнем жизни – она предоставляет больше возможностей для организации жилого пространства, таких как размещение мебели, устройство рабочих и игровых зон.
  • Полезная площадь определяет общий объем пространства, который можно использовать для различных целей, включая хранение вещей, размещение техники и ведение домашних дел. Это особенно важно для больших семей, которым важно использовать каждый квадратный метр дома. Например, достаточная полезная площадь позволяет оборудовать в доме полноценную прачечную, обширные кладовые или даже домашний офис.

Важно принять во внимание каждый из этих параметров и выбирать проект в соответствии с вашими потребностями. Идеальный проект – тот, в котором есть оптимальный именно для вас баланс между этими параметрами. Изучите их, сопоставьте со своими нуждами – и получите уютный, удобный и функциональный дом.

closeError

feedback__close